На главную страницу сайта !!! Главная страница «Об алкоголе»

Алкогольные напитки.


Ключевые слова: аналоги популярных алкогольных напитков

Содержание страницы "Алкогольные напитки".

маркированный список

Краткая справка.

маркированный список

Качественное вино.

маркированный список

Вино и медицина.

маркированный список

Основные типы вина.

маркированный список

Игристые и шипучие вина.

маркированный список

Коньяк - Cognac.

маркированный список

Псевдо коньяк.

маркированный список

Отечественный коньяк.

маркированный список

В качестве заключения.

маркированный список

Краткая информация.

маркированный список

Ещё немного...

маркированный список

Закуска для водки.

маркированный список

Водка и медицина.

маркированный список

Интересное о водке.

маркированный список

Коктейль "Северное сияние".

маркированный список

Коктейль Отвёртка.

маркированный список

Коктейль Лонг-Айленд Айс Ти.

маркированный список

Коктейль Ёрш.

маркированный список

Борис Фёдорович.

маркированный список

Кавказский грог.

маркированный список

Московский коктейль.

маркированный список

Водица.

маркированный список

Коктейль "Кровавая Мэри".

Смотри также: Краткий справочник об алкогольных напитках...

В оглавление "Об алкоголе - влияние алкогольных напитков..."

Ù
Ú

Пиво.

Пейте пиво, оно вкусно и на цвет красиво!

Кавказская пленница.

Подарок моря - Русалка, Фотоальбом автора - Апарышев.

Пиво – алкогольный напиток, который производиться путем варения и ферментации злаков, особенно солодового ячменя, обычно с добавлением хмеля, в роли стабилизатора и ароматизатора. Так объясняет это слово словарь. Для нас же пиво это символ лета, отдыха; пенная кружка красуется на вывесках заведений; выставки пива и соответствующие конкурсы отличаются от себе подобных самым большим количеством посетителей. Пиво это один из старейших алкогольных напитков – археологические раскопки называют дату 3000 год до н.э. Пиво было хорошо известно в древнем Египте, где его делали из хлеба. Сначала пиво варили в домашних мастерских и монастырях, а в конце Средневековья он стал уже объектом торговли и сейчас производится большими промышленными предприятиями практически в любой стране, особенно в Великобритании, Германии и Чехии. Пиво это не просто напиток, это своя особая культура: запотевшая кружка, блюдечко с закусками, тарелка вареных раков, немецких колбасок или только в России - воблы. Само по себе пиво обладает довольно полным вкусом, но, благодаря различным дополнениям он меняется. Кроме того, закусывание предотвращает быстрое опьянение и помогает подольше наслаждаться этим напитком.

Несмотря на то, что английское, восточно-европейское и американское пиво может существенно отличаться по вкусовым качествам, процесс пивоварения на самом деле одинаков. Сусло из молотого солода (как правило, из ячменя), вода и злаковые добавки, такие как рис или кукуруза нагреваются и прокручиваются в бочке с суслом, чтобы отслоить осадки и позволить ферментам солода превратить крахмал в сахар. Потом то, что получилось погружают в медный сосуд и варят вместе с хмелем, который придает пиву специфический горьковатый вкус. После охлаждения отвара его отправляют в ферментационный сосуд, где добавляются дрожжи, превращающие сахар в алкоголь. Современное пиво, кстати, менее крепкое, нежели древнее и содержит от 3° до 6° алкоголя.

Для полной правдивости следует заметить, что Шотландская пивоварня Brew Dog вернула (в начале 2010 года) себе звание производителя самого крепкого пива в мире, по сообщению Ananova. Новый напиток компании получил название "Потопи Бисмарк'" (Sink the Bismarck), его крепость составляет 41°. Производители обыграли название линкора германского флота, потопленного в 1941 году британскими кораблями. Ранее Brew Dog выпустила пиво "Тактический ядерный пингвин" (Tactical Nuclear Penguin) крепостью 32°. Однако этот рекорд был вскоре побит немецкой пивоварней Schorschbrau, сварившей пиво крепостью 40°.

Осенью 2013 года титул самого крепкого пива мира перешёл к шотландской пивоварни «Brewmeister». Новое пиво называется «Змеиный яд» (Snake Venom), имеет 67,5° алкоголя и продаётся в бутылках объемом 0,275 литра. Самое крепкое пиво мира «Змеиный яд» продается через сайт пивоварни по цене 50 фунтов стерлингов, не включая стоимость доставки. Варится пиво с использованием нескольких видов солода: копченного на торфе, кислотного (Sauermalz) и шоколадного солода, а также с использованием двух типов дрожжей - для пива и шампанского. Высокого содержания алкоголя пивовары добились с помощью нескольких этапов замораживания пива в процессе ферментации.

Согласно классификации пиво разделяется на две категории. Эли делаются при участии дрожжей, реакция с которыми проходит быстрее в более высоких температурах. В производстве лагера используют более «медленную» закваску, и происходит процесс в более холодных помещениях. Иногда процесс приготовления может затянуться на целые месяцы, поэтому пиво так и назвали от немецкого «Lager» - хранилище. Определиться с классификацией пива смогли только в XIII веке – к этому времени относятся французские трактаты о пивоварении.

Несмотря на то, что прошло уже много веков, и индустрия по производству пива разрослась, как ветви хмеля, древние рецепты пивоварения еще в ходу. Не везде, конечно. Во многих случаях они уже перевраны, а если на пивной этикетке значится по древнему рецепту, то, скорее всего, это просто еще один способ привлечь внимание покупателя. Однако в немецких и чешских маленьких Пивоваренках, где секрет приготовления напитка передается из поколения в поколение как семейная тайна, можно приобрести настоящее пиво.

К сожалению выпускаемое в РФ пиво "для народа" - полное дерьмо! В этом признаются многие любители этого международного напитка. Натуральное пиво не может быть крепче 5 ... 6 градусов и храниться больше недели. В СССР даже было понятие - "трёх дневка" и "недельное". В основном пили 3 - х дневное или разливное. Из истории: Выражение "Водка без пива - деньги на ветер", исторически перефразировали из купецкого "Пиво без водки - деньги на ветер". Перевозя бочки с пивом по бескрайним просторам России купцы подметили, что достаточно в бочонок с пивом подлить водки, сделать "ерша" и пиво хранится дольше - прекращается гнилостное брожение. Впрочем коктейль "Ёрш" был весьма популярен у молодёжи 50 ... 80 годов прошлого века! Современные отечественные "пивовары" пошли ещё дальше. В настоящее время пиво - напиток с добавлением ингредиентов "идентичными натуральным" солод и хмель (а в основном концентрат псевдосолода из сои), плюс дешёвый спирт и вода "из под крана"! К тому же бытует устойчивое мнение: "В России  в пиво добавляют какие-то добавки ведущие к привыканию к постоянному употреблению пива!" Правда это или нет судить любителям этого древнего напитка.

Следует отметить, что в некоторых ресторанах в не совсем качественное пиво добавляют демидрол (смотри например тут) и воду из под крана (плюс другие медикаменты), что как негласно считают некоторые владельцы ресторанов, приводит к привыканию и следовательно к появлению постоянных клиентов - как мне рассказал в приватной беседе один из рестораторов.

Если с медикаментозным пивом ещё как-то можно бороться (есть ГОСТы, Союз Потребителей и Невнятные законы), то с псевдо японским Саке бесполезно! Даже на его родине - Японии, нет чёткого определения, не будем вдаваться почему. По этой причине в России Вы будете пить мягко говоря, дерьмовое пиво разбавленное дерьмовой же китайской водкой плюс неочищенная вода и медикаментозные препараты. По этой причине родилось мнение: "Наш самый худший портвейн - лучше наилучшего японского Саке!" К счастью псевдо японское Саке в России пьют очень малыми дозами, поэтому как правило отравление не наступает, если конечно Суши без глистов, что вполне реально! Не для слабонервных, в Восточной Азии разного рода черви добавляют в национальные кулинарные продукты, есть даже национальные блюда из протухших продуктов и не только, смотри тут и тут!

Недалеко ушли западные производители пива для России: " В дремучей стране, все помои выхлебают!" - и после этого мы должны уважительно относиться к Евросоюзу? Хотя это всё таки с натяжкой пиво, но как правило просроченное и чтобы как-то его продать в дальнейшем термически обработанное - всё живое убивается. Автор однажды наблюдал как с одной машины на другую перегружали пиво достаточно известной и весьма рекламируемой марки. Покупатель осматривал каждую бутылку. В итоге два ящика, на радость БОМЖам и местным пьяницам, оказались на помойке.

Прочитав эту часть блока страниц, Вы можете задаться извечным российским вопросом: "Кто виноват и что делать?" - ответ прост: "Введение чётких государственных стандартов на алкоголе содержащие напитки и уголовную ответственность за некачественное изготовление, вплоть до исключительной (публичной смертной казни, как например в Китае)." Но пока в принципе в России это маловероятно - часть бюрократии срослась с алкогольной мафией... Так что: "Спасение утопающих дело самих утопающих!"

К счастью в России возрождается производство живого пива любителями древнего напитка, для "семейных" пивных и мелких ресторанов. Там действительно можно испробовать настоящее живое пиво, при этом рестораторы не стесняются показать свои мини пивоварни и рассказывают свои секреты приготовления пива (естественно весьма ограничено). Конечно о каких либо крупных партиях разговаривать не приходится. В дальнейшем автор вернётся к этому вопросу более подробно...

Натуральное пиво то же яд! Сторонники пивоварения, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз пива (одной, две кружки в день). Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечнососудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца. Однако многие исследования людей употребляющих пиво, опровергают это мнение. Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и ряда других. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Если злоупотреблять пивом, функции сердца как живого мотора теряются.

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Как показало исследование специалистов из Центральной больницы Массачусетса, содержащиеся в пиве вещества пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, ведёт к отложению солей в суставах и развитию подагры.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, нефропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Кроме всего прочего пиво сильнейшим образом поражает кровеносные сосуды конечностей человека и прежде всего ноги. Если Вы курите и употребляете пиво в больших количествах - воспаление сосудов ног, в том числе гнойное (гангрена) уж точно светит Вам в скором времени! Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.

По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном - в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, Сивушные масла, метанол, эфиры - содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в Водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пиво содержит фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пиво из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (10 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов. Кто сомневается посмотрите на бойцов Сумо, выпивающих в течении дня "сколько смогут" Саке - Японского пивного напитка!

Девушка в пивном бокале, Фотоальбом автора - Апарышев.В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных трактатах, прославляющих пиво. В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди пивной пеной - таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной. Представляет в связи с этим интерес задокументированная история о прусской королеве Луизее (1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди. По той или иной причине её супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Королева обратилась к медикам, совет которых прозвучал: "Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом". Курс лечения, по свидетельству хроники, дал желаемые результаты.

Хмель и пиво с давних пор широко используется в косметологии (например: в качестве питательных масок для волос) и водолечении (например: некоторых женских неврозов).

Есть байка: "Жил-был, хиленький австрийский мальчик, чтобы как-то укрепить его здоровье, мать начала давать ему пива, впоследствии мальчик окреп и стал мировым символом - Арнольд Шварценеггер". К сожалению, это чистый маркетинговый ход производителей пива, документально зафиксированных данных нет! Хотя можно предположить: Послевоенная нищета, советские военные, а сними врачи покинули ни кому не нужную Австрию. О состоянии детской врачебной помощи - можно только мечтать. Вот и давали детям разбавленное пиво, а скорее разбавленную пивную бражку ... или разогретое разбавленное молоко с пивными дрожжами. Под влиянием пивных дрожжёй у "хилых" детей быстрее устраняются явления недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела. Что налицо проявилось, в том числе, с Арнольдом Шварценеггером.
Ù
Ú

Пиво с раками.

В России на основе пива делались весьма своеобразные блюда. Например: "Пиво с раками". Рецепт: Раки варились в слабосолёном светлом пиве, затем раки извлекались, жидкость процеживалась. В тёплое (30...40°С) пиво добавлялся желток куриных яиц или целиком перепелиные яйца. Жидкость взбивалась, вливалась ячменная или просовая Водка (в царской России считалась Самогоном), летом охлаждалась. Подавалось раздельно - пиво пилось закусывая раками, посыпанными солью. В принципе получаемый "Пивной напиток" можно назвать Коктейлем. Готовилось это блюдо обычно в публичных (дешёвых) кабаках и станциях ямщиков, повторение сейчас вряд ли возможно. Автор пробовал аналог в одном из Китайских ресторанов в Сибири, недалеко от границы с Китаем. Раки были заменены на креветки, использовалось китайское пиво и водка. Ресторатор, китаец признался, что это блюдо вычитал из старых рецептов местных кабаков. Китайцы и японцы пошли дальше создав "Пивной креветочный суп".

Кроме того, пивные дрожжи применяются в народной медицине с незапамятных времен. И по сей день используются они при самых разнообразных заболеваниях. Дрожжи можно использовать как для лечения, так и в целях профилактики. Доказано, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита, полезны они так же при лечении некоторых видов фурункулёза. Ещё в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10—15 г сухих дрожжей могут заменить 7—10 единиц инсулина.

Тем не менее повторюсь. Неправильно считать, что пиво, вино и другие алкогольные напитки увеличивает лактацию (интересно для кормящих матерей). Любой алкоголь - вредит здоровью ребёнка! По практике моей жены, матери троих детей, наилучшим напитком увеличивающим лактацию - обыкновенный чай с коровьем молоком!

В заключение: больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием, глубоким поражением внутренних органов и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.
Ù
Ú

Вино.

Вырастить вино может каждый. Только не у всех получается!

Французская винодельческая пословица.

Соблазнительница, Фотоальбом автора - Апарышев.

Краткая справка.

Немного истории: Не вдаваясь в "Преданья старины глыбокой" заметим, что первый большой всплеск в отечественном виноделии был после Первой Отечественной войны 1812 года. Пропахав всю Европу, господа офицеры и нижние военные чины, одновременно поняли, что кроме водки, Медовухи, "крепкого" Кваса, плодово-ягодных вин, Браги и Пива - есть другие винные благородные напитки. Алкоголизм 1910 - 1914 годов и Первая мировая война вынудили царя Николая II ввести сухой закон. В период коллективизации и индустриализации, как то было не до вина. Великая отечественная война - "Совнаркомовских (Ворошиловских) Сто грамм", долгожданная победа. Повторно, пропахав всю Европу, наши прадеды, деды и отцы одновременно поняли, что кроме спирта, есть и благородные вина. Люди пережили войну - люди хотели радоваться жизни, хотя бы просто по тому, что "до сих пор коптят небо" - увы многим современным людям, этого не понять. В ответ на запросы народа, отечественные виноделы СССР запустили в производство множество качественных и в определённом смысле полезных вин, даже не дожидаясь долгожданной победы. Следует отметить, что КПСС в лице Леонида Ильича Брежнева - выдвинуло курс на выпуск и потребление советским народом качественных марочных вин. В дальнейшем Михаил Сергеевич Горбачёв озабоченный пьянством в СССР ввёл так называемый: "Горбачёвский сухой закон", что привёло, с подачи подхалимской верхушки "на местах", к упадку виноделия, поголовной вырубке виноградников и уничтожению прочего винодельческого оборудования. В 90-х Россию заливали дешёвым спиртом. Но великий и могучий народ нельзя отучить от благородных вин! Сейчас худо бедно, производство качественных вин возрождается в Ставропольском и Краснодарском крае, Крыму (да пусть меня простят Украинские националисты) ... К сожалению, в веяниях последних антиалкогольных предложений, например, Рамазан Кадыров начал очередную борьбу с алкоголизмом, ограничив продажу спиртного - как говорится: "Дурной пример - заразителен!" Учитывая это, автор не в состоянии "Держать руку на пульсе событий", поэтому преподносит только базовую информацию о вине.

Все вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные.

Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов не виноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе выдержки в технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых вин) при производстве виноградных вин запрещено.

Ароматизированные вина – это вина, приготовленные с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов. При производстве ароматизированных вин разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Плодово-ягодные вина производятся из различного сырья – яблок, груш, клубники и т.п. с использованием ряда компонентов, применяемых в плодово-ягодном виноделии.

Виноградные вина могут быть тихими и пенящимися (пересыщенными диоксидом углерода).

В зависимости от способа производства все тихие вина делят на натуральные, получаемые полным или не полным сбраживанием сусла или мезги без добавления этилового спирта, и специальные, получаемые полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.

Виноградные вина условно подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и Купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При приготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов.

Виноградные вина по цвету также подразделяют на белые, розовые и красные.

Ù
Ú

Основные типы вина.

Натуральные виноградные вина по содержанию спирта и сахара делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные – на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин Объемная доля этилового спирта, в % Массовая концентрация сахаров, г/дм3

Натуральные

Сухие 9 – 13 не более 3
Сухие особые 14 – 16 не более 3
Полусухие 9 – 13 5 – 25
Полусладкие 9 – 12 30 – 55
Сладкие 9 – 12 60 – 80

Специальные

Сухие 14 – 20 не более 15
Крепкие 17 – 20 30 – 120
Полудесертные 14 – 16 50 – 120
Десертные 15 – 17 140 – 200
Ликерные 12 – 16 210 – 300

В крепких и полудесертных винах перед спиртованием объемная доля этилового спирта естественного брожения должна быть не менее 3%, десертных и ликерных – не менее 2%.

Вина, в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные и вина контролируемого наименования по происхождению. Началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Молодое вино.

Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда и их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года.

Вино без выдержки.

Молодое вино, реализуемое с 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Далее приводятся основные типы качественного вина, которое не стыдно подавать на стол.

Ù
Ú

Качественное вино.

Качественное вино делится по времени выдержки и способам специальной обработки.

Выдержанное вино.

Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.

Марочное вино.

Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционное вино.

Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Вино контролируемого наименования по происхождению.

Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

Элитные вина.

Группу элитных представляют вина, проявляющие специфические легко уловимые восхитительные тона во вкусе и аромате на общем фоне гармоничности, слаженности, изысканности вина или коньяка, обусловленные сочетанием почвенно-климатических условий, сортовых особенностей винограда, качеством винограда отдельного года урожая и своеобразной уникальной технологией.

Пример: Марочное вино Крыма, Херес Массандра - Вино награждено кубком «Гран-при», десятью золотыми и двумя серебряными медалями. Автор, по случаю, на одной из вечеринок угостил коллег Хересом Массандра. К сожалению Марочный Херес Массандра у современной молодёжи не вызвал какого либо интереса, не коньяк и не сладкое французское вино, только более старшие заинтересовались давно забытым вкусом, а один припомнил: "Помнится, бывало, перед танцами в выходной, выпьем бутылку Мадеры, Портвейна или Хереса на троих (по 250 граммовому гранёному стакану) - Была бы вонь, а дурь у нас и так зашкаливает".

Ù
Ú

Игристые и шипучие вина.

Вина, пересыщенные углекислым газом подразделяются на игристые и шипучие (газированные, сатурированные).

Игристыми называют вина, пересыщенные диоксидом углерода в процессе вторичного брожения в герметически закрытых емкостях, игристые вина различаются по давлению двуокиси углерода в бутылке, цвету, массовой концентрации сахаров, продолжительности выдержки после шампанизации.

Игристые вина подразделяют на игристые вина без присвоенного наименования, игристые вина с присвоенным наименованием (например: шампанское Абрау Дюрсо), отличающиеся оригинальными органолептическими показателями или специфическими особенностями технологии, и на жемчужные вина.

По цвету различают игристые вина – белые, розовые и красные, а по массовой концентрации сахаров – брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. По продолжительности выдержки игристые вина подразделяют на вина без выдержки, выдержанные (со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 месяцев) и коллекционные (реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет).

Шипучее вино готовят путем искусственного физического насыщения обработанного виноматериала диоксидом углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Ù
Ú

Девушка в ванной, Фотоальбом автора - Апарышев.

Вино и медицина.

Вина широко использовались для медицинских и косметологических целей. Известно, что Великая египетская царица Клеопатра принимала винную ванну с лепестками роз. У фавориток французских королей было модным романтическое купание в ванных с шампанским (скорее в игристых винах брют). Проведённые исследования советских учёных в 30-х годах прошлого века показали, что с точки зрения медицины более полезны, как мы бы сейчас назвали, гидромассажные ванны (жаль, что не запатентовали). Тем не менее в России можно принять ванную с шампанским или предложить своей подруге, конечно если у Вас есть соответствующий капитал - в ценах середины 2008 года колеблется от 5 до 8 тыс. рублей!

Вину отведена своя роль в каждой отрасли кулинарии. Даже до того как приготовлен любой из ингредиентов, вино может приняться за свою работу в качестве вкусового реагента, например, в маринаде. Вино придаст аромат при тушении и варении рыбы, мяса, курицы и мелкой дичи, а соус для сотэ или жаркого можно приготовить очень быстро, плеснув в кастрюлю вина, чтобы растворить остатки жареных или тушеных продуктов. В десертах различные сочетания вин и фруктов дают возможность получить блюда с различными вкусами. Вино может подчеркнуть вкус желе, освежающих прохладительных десертов и сметанно-яичных кремов. Для деглазирования можно использовать любое вино. Красные вина дадут соус темного цвета, они часто употребляются с говядиной, бараниной и мелкой дичью. Белые вина дают бледный соус цвета карамели, который хорошо подходит к телятине и свинине. Подробнее смотри: Вино для кулинарии - что это? или Вино (применение в кулинарии).

Эндогенный алкоголь - естественный продукт обмена веществ, в крови и тканях тела человека (даже абсолютно непьющего) его содержание может достигать 30 ... 60 мг/л. Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина, существуют и специальные программы энотерапии.

Внимание! Энотерапия может быть проведена только во время специализированного Санаторно-Курортного лечения, при обоюдном согласии ближайших родственников с больным и строгим соблюдением курса лечения.

В отдельный вид лечения выделяют ампелотерапию - лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких и многие другие недуги. Однако заниматься самолечением виноградом и вином не стоит. Крым, Ставропольский и Краснодарские края имеют уже опробованные на протяжении более чем ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого дела был замечательный ялтинский городской врач Владимир Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран.

Ù
Ú

Коньяк .

Каждый коньяк может быть бренди, но не каждый бренди может быть коньяком!

Французская пословица

В общем случае коньяк - это виноградное Бренди. В отдельных случаях в РФ - виноградная Водка. В "Старушке Европе" коньяк - Аперитив перед десертом. В Китае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии в Коктейлях с Колой. В России "И так, и сяк", аналогично Водке. К слову сказать в самой Франции для этого есть Кальвадос, употребление коего в 6...8 раз больше чем Cognac.

Ù
Ú

Коньяк - Cognac.

Сognac - патентованный Францией купажный виноградный Бренди, двойной дистилляции в кубе, произведённый по специальной технологии. В том числе использованием специальных сортов винограда определённой территории Франции, обработанного для приготовления вина в определённый срок, особой подборкой режимов первой и второй дистилляции, хранением в дубовых бочках особой конструкции и определённой температуры, не менее двух лет. Для второй дистилляции используется только "сердце выгонки" обычно ~15% отгона, а "Первач" и "Хвосты" повторно не используются и отправляются в третьи страны, в том числе Россию: "Экология сэр!" Купаж достигается смешиванием различных сортов винограда и Коньячных спиртов. Например, для Коньяка Хеннесси (Cognac Hennessy) более 40, в 1870 году Морисом Хеннесси - Мастером Ассамбляжа, Ассамбляж состоял из более 100 коньячных спиртов! Автор советует "не напрягаться" в самой Франции Коньяк Хеннесси (Cognac Hennessy) в 60% "палёный" в других странах от 70 до 99%!

В 1998г., во время официального визита Президента России Бориса Николаевича Ельцина во Францию на встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном, был подписан протокол, в котором Россия официально берёт на себя обязательство не использовать название "Cognac" (то есть "Коньяк" в латинском написании) на этикетках продукции, производимой на территории России.

Из ранее признанных выпускаемых в царской России только "Коньяк Шустова" подпадал под термин "Cognac". Подданный Российской империи Николай Николаевич Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции производимой на принадлежащих ему коньячных заводах получил разрешение называть её словом "Сognac". Для этого анонимный образец Одесского коньячного завода, принадлежащих Шустову, по оригинальному рецепту (братьев Николая и Василия Шустовых), был представлен для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка, Шустов и получил такое право. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей. Всего же "русские коньяки Шустова" получили более трех десятков медалей на выставках в Турине, Нью-Йорке, Милане, Лондоне, Льеже, Глазго, Бордо, Амстердаме, Антверпене, Новом Орлеане.

В настоящее время "Коньяк (Cognac) Шустова" - это только армянский коньяк "Арарат", ереванского коньячного завода, в архивах которого хранится тот заветный французский патент (см. например тут). Другие "Коньяки Шустова" выпускались в СССР и сейчас, что весьма спорно на: Одесском (Украина) и Кишиневском (Молдова) коньячных заводах, естественно без указания право обладателя рецепта. Впрочем в настоящее время на ряде коньяков имеется надпись: Коньяк Шустова.

Ù
Ú

Отечественный коньяк.

Выпускаемые в России Коньяки близкие по технологии "Cognac" имеют название "Коньяк", то есть написанных Кириллицей. За границей имеют бренд "Russian Brandy". Наиболее известные отечественные Коньяки: "Московский" и "Юбилейный". К слову сказать в настоящее время часть отечественных коньяков имеет свою оригинальную рецептуру, отличную от современной патентованной технологии "Cognac", с учётом особенностей отечественного сырья, вкусового менталитета и особенностей пития, например "Российский" и "Кизлярский праздничный". К отдельному виду следует отнести Коньяк "Старый Кенигсберг" изготавливаемый из французских виноградных спиртов в Калининграде, по достаточно старой технологии отработанной несколько веков, в том числе: Купаж Коньяка создается в собственных бочках из Лимузенского дуба (для простоты понимания). Здесь конечно автор касается только легальных и признанных отечественных Коньяков, сделанных из "Коньячных спиртов" по  ГОСТ Р 51145-98 (см. тут и тут), а не выпускаемых "за забором" - "левых".

По физико-химическим показателям Коньяки должны соответствовать требованиям (ГОСТ 13741-91):

Наименование показателя Норма для коньяков
Ординарных Марочных
Три звездочки Пять звездочек Специальных наименований KB КВВК КС
Объемная доля этилового спирта, % 40 42 40 40-42 40-45 40-57
Массовая концентрация сахаров, г/дм³ 15 15 7-15 7-12 7-25 7-20
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм³, не более 1,0
Массовая концентрация меди, мг/дм³, не более 5,0
Массовая концентрация железа, мг/дм³, не более 1,5

Примечания: Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячных спиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.

При приготовлении коньяка допускается использование (ГОСТ Р 51618-2000):

  • сахар-песок;

  • сахар-рафинад;

  • экстракт дубовый, приготовленный на коньячном спирте, по ГОСТ Р 51299 для коньяков 3, 4, 5-летних;

  • колер карамельный;

  • воду питьевую с жесткостью 0,36 моль/м³ для умягченной воды и до 1,0 моль/м³ для естественно минерализованной воды;

  • кислоту лимонную пищевую.

Для производства молодого коньячного спирта (ГОСТ Р 51145-98), используют коньячные виноматериалы, приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежего винограда: ручной уборки (ГОСТ 24433-80) и машинной уборки (ОСТ 10-66). Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по "белому способу" сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока.

При изготовлении коньячного спирта обычно используют двойную дистилляцию в кубе. Как правило после второй дистилляции "первач" и "хвосты" добавляют в последующую дистилляцию.  Только для дорогих и качественных Коньяков повторное использование не применяется. Допускается производить коньячный спирт в Ректификационной колоне.

Ù
Ú

Псевдо коньяк.

Под "псевдо коньяком" в РФ понимают виноградную водку переработанную особым образом. В СССР этот продукт, иногда после недлительной выдержки использовался в основном для настоек, наливок, бальзамов и креплёных вин. В настоящее время умельцы пошли ещё дальше виноградную Водку облагораживают недолгой выдержкой в дубовой коре и/или добавлением "усилителей вкуса". Навешивают обще известные отечественные и псевдо импортные ярлыки, и вперёд в продажу! К слову сказать автор встречал откровенный термин виноградная водка на этикетках, так что "Не всё так грустно и печально в отечестве нашем!"

К "псевдо коньякам" также относятся виноградное Бренди изготавливаемого из отходов производства французского Коньяка (Cognac) и Арманьяка, то есть из "первача" и "хвостов" второй дистилляции, обычно ~45...50% отгона. Поэтому надпись на некоторых отечественных Коньяках: "Сделано из французских коньячных спиртов", понимай: "... из отходов". Аналогично используют отечественные отходы (при изготовлении дорогих и качественных коньяков), для псевдо коньяков "за забором".

Ù
Ú

В качестве заключения.

 При изготовлении коньячного спирта присутствует "Сивуха" и при последующей выдержке происходит сложная ферментация - дающая неповторимый вкус Коньяку. Выдержка более 25 лет, по мнению специалистов, приводит только к ухудшению качества. В России обычно любят коньяк "Три звёздочки", большая выдержка приводит к увеличению дубильных веществ и иногда появлению характерного "запаха клопов".

Характерные свойства  Коньяка и виноградного Бренди:

  • Калорийность. Около 80 ккал на 35 мл - стандартная коньячная рюмка.

  • Плюсы. Как продукт, полученный из красного вина, богаты антиоксидантами. Исследования австралийских учёных показали, что одна рюмка этого напитка (35 мл) равносильна рекомендуемой суточной дозе витамина С.

  • Минусы. Любовь к Коньяку и виноградному Бренди чревата самым худшим из возможных похмельных синдромов. Согласно исследованиям лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, с повышением выдержки напитка соответственно повышается и содержание в нём вредных веществ, которые образуются в процессе хранения. С одной стороны, они обеспечивают его вкус и запах, с другой — тяжелейшие симптомы отравления.

Совет: "Если не хотите ударить грязью в лицо" организуя званную трапезу (застолье), покупайте Коньяк в специализированных винных магазинах и обязательно проконсультируетесь с Кавистом.

Ù
Ú

О Русской водке....

Водка, чёрный хлеб, селёдка...

Текст из песни «Русская водка»

По существу Русская водка является национальным культовым продуктом и своеобразным неотъемлемым брендом России.

Ù
Ú

Краткая информация.

На троих, в стиле СоцАрт - Водка, икра, плавленый сырок и хлебная полушка. Фотоальбом автора. Апарышев.

Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. "Хлебное вино" производилось только в Москве и ни в одном другом княжестве Руси. Поэтому водку называли "московской". Водка изготовлялась только в Москве до начала промышленного производства. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».

На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта пропущенных через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая» и «Столичная», судебные тяжбы о коих не закончены до сих пор.

К сожалению изготовление чисто Русской водки - относительно дорогое и хлопотное дело, требующее соблюдение сложной рецептуры. За этот рецепт, как считается, Менделеев получил академика, хотя прямых доказательств этому нет. Все эти измышления были построены только на одном действительном факте: докторская диссертация Дмитрия Ивановича называлась «О соединении спирта с водою». Хотя смысл диссертации не имеет никакого отношения к Водке и 40% содержание спирта придумали приблизительно за 40 лет до его рождения, тем не менее народ не переубедишь.

Считается "День Русской Водки" - 31 января в современной России, день защиты докторской диссертации "О соединении спирта с водой" Дмитрия Ивановича Менделеева.  Потихоньку 31 января становится международным праздником "День Русской Водки". Другой не менее знаменитый "плавающий", известный праздник и тост - "Праздник Русского Гранёного стакана", связан с Верой Игнатьевной Мухиной (1889—1953г.), разработавший дизайн этого стакана. Русский (советский) скульптор Вера Игнатьевна Мухина наиболее известна по памятнику «Рабочий и колхозница», сейчас расположенному на ВДНХа в Москве, не далеко от одноимённой станции московского метрополитена.

Made in USA, Фотоальбом автора - Апарышев.Наряду с оригинальной русской водкой из России, потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других стран. Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести её на чужбине и познакомить Запад с её достоинствами. Рассчитывая на не информированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными "экзотическими" русскими названиями, использованием русских национальных мотивов и брендов. После "Горбачёвского сухого закона" в 90-х, с одобрения первого президента России - Бориса Николаевича Ельцина, эти крепкие псевдорусские водки хлынули бескрайними потоками на отечественный рынок.

Почему их называют псевдорусскими водками? Прежде всего потому, что таковыми они считались в России ещё до 1917 года, и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894 ... 1896 гг. и установления государственного эталона на водку. Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок. Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, "Водка Кеглевича" производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок. "Водка князей Эристовых" вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название "Кизлярки" - Кизлярской водки, по месту производства в городе Кизляр на Кавказе. Хотя она была лучше Польских картофельных водок, если её производили на местном кавказском сырье. Нередко Кизлярка именовалась в народе "Русским Коньяком", её рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой. Наконец, "Смирновская водка" торгового "Дома Смирновъ", преобразованного на Западе в бренд "Smirnoff" , хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (точнее пшеничной), однако и ей не было присвоено почетное звание "очищенная", которого удостаивались высшие сорта так называемой "монопольной" (казённой) водки. В настоящее время, выпускаемая только в России, Смирновская водка - "Столовое вино № 21", имеет качественную дистилляцию и очистку по мнению специалистов.

Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции и изготавливаемыми в настоящее время в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм и рядовых россиян. Как в царской России и СССР, так и в современной России - качественную русскую водку пьют избранные или на международных выставках! Остальные пьют: "Как это по-русски ... дерьмо!", что ещё более усугубляет состояние любителей этого напитка, особенно в период похмелья и ещё более в период запоя.
Ù
Ú

Менделеев и водка.

Дмитрий Иванович Менделеев, величайший российский учёный своего времени, всё человечество с благовонием обязано помнить его за одноимённую "Химическую таблицу элементов Менделеева".

Хотя рецепт Русской водки не имеет ни какое отношение к Дмитрию Ивановичу Менделееву, тем не менее есть неопровержимые косвенные данные - опубликованные в 30-х годах прошлого века (сейчас большинство подлинников безвозвратно утеряны), что величайший русский учённый, оставил свой след в формировании истинно качественной Русской водки! Для понимания этого факта нужно понять внутри - российские проблемы в период самодержавного правления - Императоров (царей) Александра II и III, "альтруистические" настроений Николая II. Здесь автор не хочет поднимать этот факт более глубоко, "Дабы не возник соблазн..." Как великий химик и  специалист во многих естественных науках, и бескомпромиссный общественный деятель - Дмитрий Иванович Менделеев, во первых предложил обязательное внедрение "Казённой водки" - впоследствии названной "Монополькой", применение спирта ректификата, к слову сказать  обще признанного мировым обществом и ряд других - нововведений: "Дабы мужики не дурели!".

В "общем говоря" все российские люди и особенно употребляющие безмерно Водку, обязаны Дмитрию Ивановичу Менделееву и многим другим учёным, государевым и общественным мужам, что мы в большинстве случаев пьём хотя и не вполне качественную, но тем не менее не смертельную Водку! И что мы не умерли, либо не убили или покалечили "от своей безмерной дури" ближних своих, как от Самогона!
Ù
Ú

Водка и медицина.

👴

 

Внимание! Привёденные автором рецепты должны быть одобрены врачами, в противном случае Вы используете их на свой страх и риск, и следовательно автор не несёт какой либо ответственности!

В России Водка широко использовалась для лечения. Хотя у многих современных специалистов это вызывает определённое недоверие тем не менее...

Растирание водкой при высокой температуре снимает жар. Из личного опыта. В 80-х годах вызвать ночью детского врача (тогда сотовых не было, да и телефон находился на улице в 1...3 км. поблизости). У сына начался всё усиливающийся жар. Температура росла, когда она превысила 43°  автор "подстёгнутый своим родительским инстинктом" полностью оголил сына и начал растирать водкой. Что я пережил в это время, один бог судья! Приехавшие врачи затем восклицали: "Что нас вызвали? 37° с небольшим, разве повод беспокоить?" Впрочем, старая медсестра заметила: "Правильно, что растирали водкой, спиртом (а он у меня был) было бы хуже!"

Водка помогает при начальной стадии герпеса (лихорадки на губах), при появлении характерного "зуда" и вздутия губ. Просто зажмите между губами ватный тампон смоченный водкой, держите пока "зуд" не пройдёт но не более 10 мин., через 1,5...2 часа можно повторить. Для детей, кормящих и беременных лучше применить Валокордин или Корвалол. При появлении "кровяных пятен", вторая стадия болезни Водка не помогает, требуются соответствующие лекарственные препараты, как правило мази.

Ранее Водка использовалась в качестве Аппликаторов - разновидности специальных повязок при гнойных ранах и внутренних гнойниках (например, "семиголовиках" - вид фурункулёза), сейчас заменена соответствующими мазями. К слову сказать, тем не менее, применение "Водочных Аппликаторов" (точнее водноспиртовых) обучается военными врачами - травматологами и до сих пор входит в специальный курс некоторых подразделений "Спецназа".

При  "Прострелах в ушах" рекомендуется беруши (ватные тампоны) слегка смочить Водкой и неплотно вставить в ухо, на утро к врачу - отоларингологу: "Шутки плохи!"

Водочные тампоны помогают при укусах насекомых: Оводов, Шершней, Ос, Диких пчёл и т.д. При отсутствии водки помогает содовый раствор (см. далее) или перекись водорода, при этом строго индивидуально.

Далее не для слабонервных. При укусе слизистой части половых органов, особенно у женщин, необходимо извлечь жало, далее использовать раствор пищевой соды: 1...1½ чайная ложка на стакан кипячёной, комнатной температуры воды. Тщательно смочить содовым раствором место укуса, протереть слизистую часть до удаления "естественного налёта". Затем приложить листок (листья) лучше Подорожника, немного хуже Лопуха, обильно смоченного содовым раствором. Принять противоаллергическое лекарство и следовать к врачу. Как правило за это время опухоль проходит. Любой приём алкоголя в это время и затем, как минимум 3 часа, категорически воспрещён. При укусах внутренней части ротовой области (как правило языка) необходимо полоскание аналогичным содовым раствором в течении 3...5 минут и далее каждых полчаса, с обязательным обследованием врача. Естественно ни о каком алкоголе не может быть речи. Народная медицина предлагает при укусах использовать листья Подорожника, Лопуха и собственную мочу. По опыту службы в СА и укусах насекомых подчинённого личного состава могу подтвердить, что народная медицина права.

При острой зубной боли водка не помогает, даже если вставить смоченный водочный ватный тампон в "откровенное дупло". В отдельных случаях помогает свиное слабосолёное сало (лучше брюшное) или семена (венчики) гвоздики. И то и другое можно найти в продовольственном магазине  - супермаркете. Необходимо следовать к врачу-стоматологу, с обязательным исключением употребления любых Алкогольных напитков, в том числе Водки!
Ù
Ú

Ещё немного...

Следует так же отметить, что водочный спирт приготовленный в Ректификационной колонне, значительно качественней, чем приготовленный по традиционной технологии в Перегонных кубах. Автор для исключения (анти) рекламы не приводит сорта водок изготовляемых в России, ближнем и дальнем зарубежье по традиционной технологии. Эти водки конечно значительно дороже и имеют репутацию "изготовленных по традиционному рецепту", однако в них больше сивушных масел и других сопутствующих ядов, характерных для "самогонных" продуктов, с другой стороны они имеют свой специфический вкус...

Считается, что дорогие водки нужно пить в ограниченном количестве - для получения удовольствия и психологического расслабления. Более дешёвые, но качественные водки, для "впадения в нирвану"! Левые и прочие удел пьяниц и неудачников, впрочем "богатые то же влетают" - но об этом далее.

Конечно каждый сам должен решать, пить не пить, а если пить то что? Однако практика подсказывает, если пить то пить водку изготовленную на государственных (муниципальных) заводах - хоть какая-то гарантия!

И следует помнить о качестве выпитого можно судить только на следующий день...
Ù
Ú

Интересное о водке.

Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.

Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Учёные, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в "ловушку" из молекул воды попадает различное число молекул этанола. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться. По этой причине коктейли на основе Водки, как правило сильно взбалтывают, или наоборот вливают водку очень медленно (см: далее Коктейль "Кровавая Мэри").

Ù
Ú

Закуска для водки.

Русскую водку обязательно нужно закусывать. Во первых "у большинства глотка и желудок не лужёные", а во вторых, что бы быстро не запьянеть.

  • По-русски:

    • солёными бочковыми огурцами;

    • груздями холодной бочковой засолки;

    • слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом;

    • квашеной капустой, лучше "провансаль" - просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград. Причём выбор тех или иных градиентов для квашеной капусты "провансаль" у каждого может быть свой и отличный от предложенного автором. Одновременно автор напоминает, что использование квашеной капусты "быстрого приготовления" с использованием уксуса и сахара в качестве закуски не желательно!

    • холодцом;

    • рыбным заливным.

  • По-сибирски:

    • пельменями (ушки, пермени, манты) ;

    • строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины, из соображении медицины, с временем выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток);

    • слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей).

  • По-украински:

    • чёрным хлебом с салом посыпанным зеленью;

    • солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком;

    • варениками;

    • галушками.

  • По-еврейски (А ля Одесса мать):

  • По-болгарски. К болгарам и Болгарии эта закуска не имеет какого либо отношение! Просто советские люди открыли для себя болгарские консервы, как ещё один вид оригинальной закуски:

    • томаты в собственном соку;

    • кабачковой или баклажанной икрой;

    • перец фаршированный морковью.

  • По-купечески:

    • балык из рыбы осетровых пород;

    • холодная отварная осетрина;

    • бутерброд с икрой.

  • По-интеллигентски:

    • жидкий мясной холодный суп;

    • мясной или куриный бульон с чесноком;

    • сливочное мороженое.

  • По-японски:

    • суши;

    • роллы;

    особенно модно при преобладании слабого пола на Фуршетах. Рецепт домашнего приготовления суши и роллов достаточно прост. Весьма важно для России - рыба и морепродукты должны быть слабосолёными или копчёными.

  • По-кучерски (водитель конной повозки):

    • "занюхать рукавом", закусить чёрным хлебом с солью.

  • Автор может также порекомендовать:

    • Запеченные баклажаны с помидором и сыром. Баклажаны (синенькие - в простонародье) нарезают тонкими кружочками (4...5 мм) и быстро обжаривают в растительном масле на сковороде. Непосредственно перед употреблением, кружки баклажан выкладываются на фарфоровую СВЧ тарелку, сверху кладётся кружок помидора, зелень, немного солится, а сверху кружок тонкого "твёрдого" сыра (можно нарезать в любом магазине - гастрономе). Тарелку ставим в СВЧ печь, ждём когда сыр немного оплавится. Закуска готова - просто и вкусно.

    • Закуска в лаваше — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, известный как армянский хлеб. Лаваш раскладывают, заправляют любой начинкой:

      • ломтиками рыбы кетовых пород или мелко нарезанной селёдкой;

      • нарезанными тонко кусочками отварного мяса и солёнными огурцами, покрывают майонезом и посыпают зеленью;

      • натертым твёрдым сыром и тонко нарезанными свежими помидорами, посыпают зеленью;

      • проще говоря делаем, что то похожее на бутерброд из чего-то тонко нарезанного и/или мелко нарубленного.

      Сворачиваем в трубочку шириной 2...4 см. Если используется в основе мясо или сыр, слегка разогреваем в СВЧ печи. Разрезаем "трубочку" на небольшие кольцевые дольки. Закуска готова. Достаточно просто и вкусно.

    • Закуски в тарталетках — небольшая корзинка из теста, используемая для оформления различных закусок. Тарталетки продаются в больших продовольственных магазинах. Промышленно делаются из пресного или "песочного" сладкого теста, последние для приготовления закусок не подойдут. Тарталетки "заправляют" любым салатом, овощной, фруктовой, рыбной или мясной начинкой - на Ваше усмотрение. В некоторых заведениях "общепита" с использованием тарталеток делают настоящие произведения кулинарного искусства.

  • И т.д. и т.п. ...

Не следует запивать водку фруктовыми соками и "псевдо американскими" газированными напитками: Coca-Cola, Pepsi или Fanta. Если конечно Вам в невмоготу, запивайте томатным соком, из газированных напитков: Sprite (аналог отечественного Лимонада) или Байкал. К слову сказать, автор подметил, что многие в домашней обстановке запивают Домашним Лимонадом.

Ù
Ú

Интересные и экзотические напитки.

В этой категории автор приводит общие рецепты некоторых алкогольных напитков, весьма экзотических как коктейль "Северное сияние", так и весьма рекомендуемых с учётом современного бедственного положения прежде всего пенсионеров так и других категорий граждан. Автор не приводит по этическим соображениям опасные для здоровья алкогольные напитки: на основе энергетических, галлюциногенных, психоневрологических и иных вредных для здоровья человека веществ природного или химического происхождения.

Ù
Ú

Экзотический коктейль "Северное сияние".

Культовый коктейль "Северное сияние" назван за специфическую игру цвета. Относится к весьма экзотическим напиткам и пился людьми экстремальных профессий. Внимание ни в коем случае не повторяйте, можно задохнуться: "Фенита ля комедия!"

О коктейле "Северное сияние" хотелось бы остановиться особо. Этот коктейль был культовым у советских военных за полярным кругом. На 15 ... 25 человек, на морозе ниже -30° ... -40° С (а на аэродроме при ветре и большем морозе), выносили стеклянную 3 литровую банку со спиртом, заполненную на 1/3 или половину, затем вливалась одна бутылка "Советского шампанского" - большой дефицит, привезённая заранее с "большой земли". Заранее разогревалось подсоленное молоко с пряностями в солдатском котелке и перед питием коктейля бросались тонкие струганные куски оленьего мяса (предварительно оленину меняли на спирт у местных аборигенов). Откровенную спиртягу - коктейль "Северное сияние", разливали из банки в несколько пластиковых чашек (не знаю почему, но мне заполнился их характерный светло-голубой цвет), естественно дабы выпить всем процесс розлива повторяли, с определённой предосторожностью и закусывая приготовленной тут же строганиной. Затягивать этот процесс было нельзя, всё таки мороз! Повторюсь, коктейль "Северное сияние" - культовый напиток и пился по определённым случаям и только в длинные полярные ночи (что день, что ночь - всё едино не видно не зги), не для того чтобы запьянеть (на брата приходилось, где-то 100 ... 150 грамм), а чтобы каждый из присутствующих сказал, что он думает о прошедшем и окружающих, и Родине (сложный вопрос для современной молодёжи). Затем следовал ужин в офицерской столовой со звериным аппетитом (замечу в СССР офицеры и прапорщики питались бесплатно, по пайку), далее шли в кабак - следовало продолжение банкета.

К сожалению сейчас, предлагаемые в некоторых питейных заведениях коктейль "Северное сияние" - является жалким подобием на советский военный знаменитый напиток, пародия на всё советское и СА СССР!

Ù
Ú

Кавказский грог.

Весьма культовый напиток (скорее правильнее Коктейль), к общепринятому пониманию Грог (то есть Ром разбавленный водой) не имеет ни какого отношения. Был очень распространён, особенно в южных республиках бывшего СССР военными служившими на Афган, за что так и тогда назывался: Афганский коктейль, грог Афган или просто "Афган". К слову сказать советскими военными в самом Афганистане не пился, вполне хватало спирта, в отличии от русских в Кавказских войнах позапрошлого века. Известен по телесериалу: "Адъютант его превосходительства", имеет и другие названия, употреблялся русскими военными с начала Кавказских войн, 1817—1864 г.г.

Способ приготовления Кавказского грога достаточно прост. В арбузе вырезается часть мякоти через небольшое отверстие и на освободившееся место вливается пищевой (за не имением в СССР медицинский и даже технический) спирт. Через некоторое время поджигается. При появлении специфического запаха горелого сахара, разливается, в идеале по стаканам в горящем виде. Пился на свежем воздухе (так как огнеопасен) в ночное время, для шика в свете горящих головок сахара обильно облитых спиртом.

В настоящее время практически забыт, за не имением в свободной продаже пищевого спирта, да и Российская армия не та!

Ù
Ú

Коктейль Отвёртка.

Отвёртка (англ. Screwdriver) — алкогольный коктейль, содержащий Водку (1 часть) и апельсиновый сок (2 части). Также в напиток добавляется лёд. Готовый коктейль украшается ломтиком апельсина.

По легенде американцев: Рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещён. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.

Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.

Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.

По мнению отечественных специалистов, в России водку для женщин довольно часто разбавляли соками и другими водяными напитками. Так, что коктейль «Отвертка» по всей видимости появилась в России на рубеже XVIII - XIX веков.

Внимание! По мнению многих барменов продаваемый в банках промышленный коктейль «Отвертка» мягко говоря: "Оставляет желать лучшего".

Ù
Ú

Московский коктейль.

Культовый коктейль, в других названиях: Столичный или Олимпийский коктейль, иначе коктейль Москва или Олимп. Известен со времён образования в СССР гостиниц (так называемого) Интурист класса. Советские москвичи (жители Москвы) ознакомились с ним с появлением баров в период Московской Олимпиады 1980 года. До этого были буфеты, кафе и рестораны, где пили натуральные не перемешанные алкогольные напитки. Проще говоря: "Очередное вырубание окна в Европу", открыло новый тип алкогольных напитков - коктейли. Московский коктейль относится к крепко-алкогольным коктейлям.

Рецепт 200г. (правильнее 200мл) напитка: в высокий стакан наливается охлаждённое Советское Шампанское, приблизительно 2/3, остальное Московская (Столичная) Водка и Московский Коньяк, обычно подавался с маленькой шоколадкой или несколькими кусочками отечественного шоколада "Театральный" (каждый кусочек которого был обвёрнут алюминиевой фольгой), иногда по краю стакана вставлялся кусочек лимона обильно посыпанный сахарным песком. Гурманами было принято пить с прилагаемыми брошенными  (в коктейль) кусочками шоколада, на их поверхности образовывались характерные пузырьки. Так как не был точно прописан рецепт, каждый бармен изгалялся как мог и экономил добавляя кусочки льда.

По мнению специалистов наилучшее качество "Московского коктейля" получалось при охлаждении шампанского в холодильнике ( 10...15 °C), водки в морозильнике (морозилке) до температуры 5...10 °C), а коньяк комнатной температуры и лучше если коньяка будет больше, чем водки.

Внимание! Не путайте с одноимённым названием современных коктейлей, очередная пародия...

Ù
Ú

Коктейль Лонг-Айленд Айс Ти.

Лонг-Айленд Айс Ти уникальный алкогольный коктейль, в составе которого гармонично сочетаются пять видов спиртного: Водка, Джин, Ром, Текила, апельсиновый Ликёр. С английского его название переводится как «Чай со льдом из Лонг-Айленда».

Лонг-Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) – популярный алкогольный коктейль крепостью 28% с несложной технологией приготовления и простыми ингредиентами. Внешним видом и запахом напоминает чай со льдом. Благодаря этим свойствам во времена «Сухого закона» в США (1920-1933 гг.) он подавался под видом безалкогольного напитка.

Лонг-Айленд Айс Ти состав: 20 мл. Водки, 20 мл Джина, 20 мл белого Рома, 20 мл серебряной Текилы, 20 мл апельсинового Ликёра ( Куантро или Трипл-сек), 80 мл Кока-Колы, 1/2 лимона. Видео: Рецепт коктейля Лонг-Айленд Айс Ти.

Внимание! Лонг-Айленд Айс Ти пьётся очень легко, но его высокая крепость ведёт к быстрому опьянению, рекомендуется выпивать не больше двух порций за раз.

Ù
Ú

Водица.

Автор приводит этот рецепт исключительно для отечественных сельских пенсионеров находящихся в настоящее время в бедственном положении. Получаемый напиток с точки зрения медицины значительно полезнее домашнего вина и варенья, а по использованию сахара (и/или мёда) значительно дешевле. До революции 1917 года, в среде пожилых людей простолюдинов широкой популярностью пользовался напиток "водица".

Рецепт её довольно прост, хотя в разных регионах и у каждого была своя "изюминка". Для приготовления "водицы" половину стеклянной ёмкости, кадушки или металлического бидона (большой ёмкости) заполняли, чем могли: свежими фруктами, ягодами, диким виноградом, айвой, вишней, грушами или яблоками (арбузы и дыни не использовались), предварительно очистив до свежей мякоти, добавляли мёд или сахар (или и то и другое) для сладости, заливали кипячёной водой (почти до полного заполнения используемой ёмкости), не плотно закупоривали  и ставили в не отапливаемых, прохладных помещениях дома на выдержку по разным рецептам от 3 дней до двух недель. Получаемая жидкость должна "впитать" исходные градиенты, но не должно начаться естественное брожение. Далее жидкость разливали по бутылям, через сито или неплотную ткань (по современному - марлю), затем добавляли от ½ до 2 столовых ложек водки или дешёвого Бренди (например Кизлярки) на 1 литр напитка и закупоривали. Оставшиеся остатки, как правило использовали повторно 2 ... 3 раза. Перед употреблением выдерживали в погребе от 2 до 3 дней, в дальнейшем напиток хранился в погребе, но не более 3 ... 5 месяцев. Зимой "водицу" делали из сушёных фруктов, с небольшим изменением технологии. Пили "водицу" для утоления жажды или во время трапезы.

В жару очень полезно пить современный рецепт "Водицы" хотя он не совсем дешёвый!

К сожалению предлагаемая сейчас "водица" является скорее слабоалкольным  напитком смотри: тут и тут.

Ù
Ú

Коктейль Ёрш.

Альбом автора.Культовый коктейль Ёрш был любимым и культовым в среде студентов и молодёжи в 50 ... 80 годах прошлого века: "Есть вонь, да и по мозгам бьёт!". Это высказывание  в некоторой степени известно по художественному фильму: "Берегись автомобиля". Вот малая толика рецептов:

От недоделанных стиляг: "Лесенка", в других вариантах "Националь". Замечу, просто стиляги одновременно были фарцовщиками, при этом гостиница "Националь" пользовалась особой популярностью! Рецепт примитивно прост: берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку. Такой коктейль «ёрш» не только опасен для здоровья, но может привести к буйству,  его ещё  тяжело пить. В отсутствии девушек стиляги пили эту кружку по кругу. Жаль, что Никита Михалков в своём фильме: "Стиляги" не показал такой момент!

У "типа" крутых парней, коктейль Ёрш в присутствии девушек, был таким: в двухсотграммовый гранёный стакан наливается сто граммов «жигулевского». Далее аккуратно вливается сто граммов водки, иногда по лезвию ножа - для шика. Сверху стакан плотно накрывается ладонью, и хорошенько ударяется дном об стол или коленку. Получившуюся однородную (пиво + водка + пузырьки газа) смесь нужно выпить залпом. Назван за звук, который слышится при ударе: "Чпок". Этот Ёрш обладает ярко выраженным согревающим эффектом.

У студентов технических вузов и молодых рабочих рецепт коктейля "Ёрш" был проще: в разливное светлое пиво 3,5 ... 4,5 литровый бидон после оседания пены вливалась чекушка (0,25 литр) или чебурашка (0,33 литра) водки затем добавлялись сырые куриные яйца или свежий сок лимона (в разных институтах были и другие рецепты). Свойство предлагаемого коктейля - "Ёрш", способность "развязывания" языка, при этом явного алкогольного опьянения и тем более агрессивности не было!

Следует отметить, что более взрослое население "Ёрш" не пили ... Кроме того автор настоятельно напоминает: Ни в коем случае не добавляйте пиво после застолья, хорошие последствия не гарантированы!

Ù
Ú

Коктейль "Кровавая Мэри".

Американские учёные выяснили, какие именно компоненты придают характерный вкус коктейлю "Кровавая Мэри". Результаты своей работы исследователи представили на 241-й национальной встрече-выставке Американского химического общества. Коротко итоги представлены в пресс-релизе общества.

Рецепт довольно прост: в томатный сок (и в качестве дополнения различные приправы) вливается аккуратно водку... Главное, чтобы водка была вверху, а томатный сок и прочее внизу.

Специалисты анализировали составляющие вещества коктейля, приготовленного по классическому рецепту - то есть включающего не только водку, томатный сок, сельдерей, соль, перец и табаско, но еще и вустерский соус, хрен, а также лимон или лайм.

Ученые отдельно проанализировали летучие и нелетучие вещества, входящие в его состав, и оценили "вклад" каждого из компонентов. На основании сделанных выводов исследователи вывели несколько рекомендаций, позволяющих получить максимально насыщенный вкус.

  • Во-первых, напиток необходимо употреблять сразу после приготовления, так как многие входящие в его состав химические вещества быстро разрушаются.

  • Во-вторых, "Кровавую Мэри" нужно сервировать со льдом, так как на холоде замедляются многие реакции, также приводящие к разрушению ответственных за вкус молекул.

Основная часть объема коктейля приходится на томатный сок, соответственно, стоит использовать этот продукт максимально высокого качества. На водке при этом можно сэкономить, так как другие составляющие "Кровавой Мэри", обладающие ярко выраженным ароматом, практически полностью маскируют вкус даже самой дорогой водки.

У «Кровавой Мэри» есть даже свой собственный день в календаре (американском, правда) – это 1 января. Ничего удивительного, новогодняя ночь не проходит для организма бесследно, а «Кровавая Мэри» знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья. Примите к сведению! Хотя, как кажется автору, справедливее было бы отмечать день «Кровавой Мэри» два раза в год – 1-го и еще 8-го января тоже, в день рождения Фернанда Петио, создателя столь замечательного коктейля…

Недавно другой коллектив ученых исследовал свойства ещё одного популярного алкогольного напитка - шампанского. По итогам серии экспериментов авторы заключили, что его действительно стоит охлаждать перед подачей.

Ù
Ú

Борис Фёдорович.

Для общего развития! Основа "бакелито-фенольный клей". В просторечии — "Борис Фёдорович". Это "синтетическое вещество, применяемое для соединения различных материалов за счет образования адгезионной связи клеевой пленки с поверхностями склеиваемых материалов... Фармакологическое действие: Изолирующее, ранозаживляющее, антисептическое... Наружно. Во флаконах по 15 г.". (Регистр 478). Клеи без предварительной "очистки" не употребляются. Традиционный способ "очистки": смешивается 200 гр. клея, 300 гр. воды, 10 гр. соли. Смесь взбалтывается в течении 5-10 мин.

В производственных условиях перемешивался сверлом в прочной емкости. При этом спиртовая основа клея отделяется, образуется твердый элипсоидовидный "осадок" из смол. В результате получается около 500 гр. мутно-белого спиртосодержащего напитка (около 30% спирта) с сильным запахом клея. Употребление спиртовой основы клея БФ было широко распространено в 50-80 годах прошлого века рабочими и солдатами срочной службы СА (Советской армии).

Автор ни когда не употреблял этой жидкости, как аналогичных типа: Политура, Арктика, Ликёр шасси и т.д., однако последствия неоднократно наблюдал в Военном госпитале - упаси бог от этих экспериментов!

Ù
Ú

Самые популярные напитки на Руси.

Русский фольклор изобилует пословицами и поговорками о всевозможных напитках: «Чаем на Руси никто не подавился», «За семь верст киселя хлебать», «Наука – не медовуха: в рот не вольёшь». Что же употребляли наши предки на шумных и обильных застольях?

  1. Чай;
  2. Медовуха;
  3. Сбитень;
  4. Квас;
 
  1. Кисель;
  2. Водка;
  3. Простокваша.

 

Нетрудно видеть, что основными напитками на Руси были и сейчас являются изначально безалкогольные напитки: Чай, Сбитень, Квас, Кисель, Простокваша. Это неудивительно ибо в длинные зимние вечера основным занятием было чаепитие, а летом значительно увеличивалось употребление кваса, в том числе блюд на его основе (например: Окрошка).   Поэтому утверждение, что «Русские самая пьющая нация» - беспочвенное, в корне не верное и навязывается нашему населению определёнными отечественными и иностранными деятелями, в том числе из других стран, в коих употребление алкоголя существенно больше. С другой стороны: «Пьют у нас некоторые - где ни побадя, пока лезет» и ведут себя после: «Как могут. Проще говоря - безобразно».  К сожалению о нас судят по отдельным индивидуумам. И что самоё противное: «Большая часть отечественных руководителей всемерно поддерживают это мнение!» Как кажется автору из личных побуждений: «Ну пьют же! Кто больше, кто меньше..»

Вывод: Русские не являются обильно пьющей нацией! То есть русские - в целом мало пьющая нация. Автор продолжит эти рассуждения далее несколько позже.

Ù
Ú

×Back   @Home  Ù  Up      NextØ

Оглавление.

Зачем эти страницы?

Вступление.

Алкоголь.

Что такое алкоголь?
Основные способы изготовления алкогольных напитков.
  Спиртовое брожение..
  История дистилляции.
  Перегонные устройства.
  Количество дистилляций и содержание этанола.
Химический спирт.
Гидролизный спирт.
  Способ производства.
  Этапы производства.
  Перспективы в США.
Синтетический спирт.
Вместо заключения.

Влияние алкоголя.

Вступление.
Эндогенный алкоголь.
Влияние алкоголя при опьянении.
Совнаркомовские 100г.
Алкоголь и медицина.
  Вступление.
  Народные настойки.
  Заключение.
Алголь и жара.
  Общие сведения.
  Общие рекомендации при высокой жаре.
Алкоголь непогода и холод.
Выводы по воздействию алкоголя.

Яды алкогольных напитков.

Алкогольные напитки.

Пиво.
Вино.
Коньяк.
  Коньяк - Cognac.
  Отечественный коньяк.
  Псевдо коньяк.
  В качестве заключения.
О Русской водке.
  Краткая информация.
  Водка и медицина.
  Ещё немного...
  Интересное о водке.
  Закуска для водки.
Интересные напитки.
  Коктейль "Северное сияние".
  Кавказский грог
  Коктейль Отвёртка
  Московский коктейль.
  Водица.
  Ёрш.
  Коктейль "Кровавая Мэри".
  Борис Фёдорович.

Самые популярные напитки на Руси.

Застолья...

Застолье - вступление.
Если пьянка неизбежна...
Алкогольные напитки и тяжесть похмелья.
Ура - дорвались!
Всё хорошее когда ни будь кончается.
Похмелье.
Алкоголь и магия.
Введение.
Алкоголь, заклинания и кожные болезни.
Магия от пьянства.
Вино и любовный приворот.

Афоризмы об Алкоголе

Тосты

Правила произнесения тостов

Давайте выпьем

За милых дам!

За любимых жён!

За родную маму.

За мою тёщу.

Разное об алкоголе.

Сроки хранения вина.
Пьяницы живут дольше.
Неожиданные факты про алкоголь.
Мысли великих людей об алкоголе.
Ссылки по теме.
Знаки Зодиака
Факты об алкоголе
Краткий справочник.
Случайное фото








В Начало Страницы:
“Алкогольные напитки”.

G

Copyright © 1997 - 2017. By: Апарышев Валерий. All rights reserved.

Модификация страницы: “Алкогольные напитки” 09 декабря 2017 г.

×µ

For Not Comercial Use !

µØ

Пошлите Автору Пожалуйста Письмо !!

+


Яндекс.Метрика