На главную страницу сайта !!! Главная страница «Об алкоголе»

Алкоголь.


производство спирта, производство этилового спирта, государственное регулирование производства +и оборота этилового спирта, домашнее производство спирта, алкоголь 2016, бесплатный алкоголь домашнее производство спирта, технология производства медицинского спирта спиртовое выражение

Содержание страницы "Алкоголь".

Смотри также: Краткий справочник об алкогольных напитках...

В оглавление "Об алкоголе - влияние алкогольных напитков..."

Ù
Ú

Что такое алкоголь и этиловый спирт?

Алкоголь (от арабского الكحول‎‎ «спирт») имеет следующие значения:

  • то же, что спирт (любой - метиловый, этиловый, пропиловый и так далее);

  • этиловый спирт - этанол;

  • то же, что алкогольные изделия, то есть напитки, содержащие этиловый спирт.

Этанол - этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, в просторечии просто «спирт» или алкоголь — C2H5OH или CH3-CH2-OH, действующий компонент алкогольных напитков. Смешивается с водой в любых пропорциях. В химическую реакцию с водой не вступает.

Следует отметить, что этанол в чистом виде не существует. Как правило, традиционно изготавливаемый чистый пищевой (питьевой) спирт содержит 93% - 97% этанола (точнее максиму 96,6% ). Остальное в лучшем случае вода, в худшем другие спирты (как правило метиловый, бутиловый и изоамиловый) и другие примеси h.

Впрочем, используя специальные методы, не затронутые автором, можно получить более чистый этанол вплоть до 99,9% (например: очисткой катализаторами и абсорбентами "Гидролизного спирта") и ряда других. Такой этанол крайне необходим для производства p Экологического топлива p, существенно уменьшающего выбросы вредных веществ, уже при концентрации 10% в стандартном бензине. При этих способах производства в этаноле, как правило, присутствуют очень опасные ядовитые примеси, что является смертельным для человека, не только при принятии перорально (питья), но даже при вдыхании его паров N. Далее автор будет приводить сведения об использовании спирта для изготовления алкогольной, косметической и медицинской продукции традиционным способом, кроме главы "Гидролизный спирт" и "Синтетический спирт" (смотри далее: Химический спирт).

Процентное (%) или градусное (о) содержание алкоголя: (активное количество спирта) / (объём напитка) %. Приблизительное соотношение определяется невозможностью получения чистого этанола, смотри выше.

Для большинства интересна обратное значение: например 100 грамм спирта это по формуле (активное количество спирта) / (% алкоголя в напитке) для водки, рома и т.д. (40%) 250г или 0,25л, сухого вина и игристых вин (10%) 1000г или .

Ù
Ú

Основные способы изготовления алкогольных напитков.

Соблазнительница, Апарышев.

Основные методы получения алкоголя это спиртовое брожение и в дальнейшем для крепкого алкоголя дистилляция. Впрочем существуют и другие методы, например гидролизный и синтетический ...

Спиртовое брожение.

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов получение браги. Приготовить брагу можно из плодов, кореньев, зерна, то есть из чего угодно, что содержит природные сахара - углеводы. Например, из молока или сахароносных растений: сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго, столовых сортов кукурузы, сахарной и винной пальм, а также цикория, арбуза, сахарного клена, дыни, верблюжьей колючки (она выделяет сладкую клееобразную жидкость). Или из сахарофильных растений, накапливающих в листьях в процессе фотосинтеза только сахара. К ним относится, например, тюльпан. Правда, из тюльпанов никто спирт не гонит, равно как из верблюжьей колючки. Хотя непонятно, почему? Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, зерновых культур, кукурузы и прочее. Углеводы, содержащиеся в растительном сырье, при помощи дрожжей и природных ферментов - энзимов превращаются в алкоголь и углекислый газ. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2

В результате брожения получается раствор - брага, содержащая не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Остаётся только очистить брагу и облагородить - Пиво или молодое Вино (Вино натуральное сухое, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года) готово к употреблению. Не вдаваясь в технологические особенности - выдержанное вино получают естественным старением и облагораживанием молодого Вина.

Для изготовления более крепких алкогольных напитков нужен этиловый спирт. А для этого необходимо переработать брагу в спирт путём Дистилляции, в простонародном русском языке - возгонки.

История дистилляции.

Когда точно была изобретена дистилляция, благодаря которой человечество может наслаждаться крепкими алкогольными напитками, известно одному Богу. Доподлинно известно, что пиво и вино человек изготовлял уже более 4 тысячелетий до нашей эры. Например, строители египетских пирамид, за несколько тысячелетий до "Рождества Христова" потребляли от 1,5 до 2,5 литров пива в день (входило в оплату). Но кто и как сделал шаг от браги к дистиллированному спирту - загадка. Возможно, процесс дистилляции был открыт в Междуречье (была такая одна из древнейших цивилизаций на территории современного Ирака), китайцами или египтянами, а может быть - индийцами. Есть предположение, что древние доисторические люди уже пробовали дистиллят. Не исключено, что разные народы пришли к этому открытию независимо друг от друга.

Краткая справка.

Считается, что в Европу - ведь скорее всего именно европейцы догадались принимать продукт дистилляции слабоалкогольных напитков (различных браг, пива, вина) перорально, а не только использовать для наружного применения - это знание принесли арабы. Впрочем есть мнение, что после "раннего средневековья" эти знания были открыты как бы повторно.

Большая часть лексики, применяемой для описания процесса дистилляции, имеет арабские корни. Само слово алкоголь, есть не что иное как арабские определенный артикль "аль" и корень "кохль", который можно перевести как "красота". Арабы делали из алкоголя женскую косметику, а также использовали его для мумифицирования тел особо отличившихся перед обществом граждан. Перегонный куб, применяемый для производства Коньяка и Арманьяка во Франции, называется alambique - аламбик, и это слово тоже арабского происхождения.

Получаемую в ходе брожения брагу нужно перегнать, или дистиллировать (от латинского distillare - капать). И этот процесс в теории несложен. Алкоголь закипает при температуре 78,3°С, а вода, как известно, - при 100°С. Другие вещества, образующиеся при брожении: эфиры, альдегиды, сивушные масла и так далее - имеют свою температуру кипения, отличную от спирта, меньшую или большую, чем вода. Соответственно при нагревании какой-либо слабоалкогольной жидкости можно сепарировать различные фракции, собирая их и охлаждая, и таким образом вновь переводя в жидкое состояние. В разговоре профессионалов вы вполне можете услышать выражение "разогнать по фракциям", что означает добиться довольно точной сепарации жидкости на составляющие.

Кстати, нигде, кроме России (и некоторых других, например: Бразилии - Кашаса), так любят и воспевают "первач" - первую фракцию дистилляции, мутного цвета, насыщенную альдегидами, метанолом, эфирами и другими не очень полезными для организма веществами. В то же время во всем мире производители Рома, Джина, шотландского и ирландского Виски, Коньяка и других напитков, изготовляемых традиционным способом (то есть методом двойной дистилляции в перегонных кубах), отделяют "сердце" выгонки - питьевой спирт от "первача" и "хвостов", то есть фракций отгона, содержащих яды. Ведь "первач" в больших дозах вполне способен лишить не только зрения, но и жизни.

Холодная дистилляция - выморозка.

В странах с холодным климатом с древних времен был известен ещё один способ дистилляции - выморозка. Суть его в следующем: если брагу выставить на сильный мороз, то вода замерзнет, а жидкость, содержащую алкоголь, можно собрать. 

Так появился на свет на Руси и в Скандинавских странах весьма крепкий и хмельной напиток Мёд, для чего вымораживали пивную медовую брагу, у нас Медовуху. Одновременно получивший название "Напиток викингов" в Скандинавских странах.

Алкогольный напиток викингов.

Девушка в стиле викинга, Апарышев. Имеются исторические сведения, что древние викинги перед сражением пили "Напиток викингов", по утверждению историков, из черепов поверженных врагов, сильно пьянели, возбуждались и тогда уж очертя голову бросались в сечу. "Напиток викингов" - алкогольная настойка на мухоморах - галлюциногенных грибах. По другим источникам: "Напиток викингов" - обряд, при котором пили вымороженную медовую брагу и закусывали  мухоморами.

Естественно повторять эти эксперименты современным людям категорически нельзя - сильнейшее отравление и затем возможная крайнеболезненая смерть. Впрочем, у медицинских специалистов наркологов есть предположение, что викинги употребляли: Мухомор серо-розовый, достаточно возбуждающий, но условно не ядовитый гриб. То есть употребление его возможно только после специальной обработки. Издревле и по настоящее время Мухомор серо-розовый используется медицинскими знахарями для лечения простатита.

👴  

Внимание! Мухомор серо-розовый можно спутать с очень распространённым и ядовитым Мухомором Пантерным.

Таким же способом, много веков спустя, стали делать крепкий американский народный напиток "Applejack", для изготовления которого вымораживали яблочный сидр.

Правда, выморозкой нельзя удалить из браги вредные для здоровья компоненты, и получаемый в результате алкогольный напиток по своему действию близок к спирту, в котором не отделены фракции отгона, содержащие яды. Поэтому, получаемая спиртосодержащая смесь в основном использовалась исключительно в медицинских - знахарских целях. Даже в настоящее время многие деревенские колдуны для приготовления настоек используют в своей практике "холодную возгонку" спирта или изготовлением "на конус", не доверяя спиртосодержащим напиткам промышленного производства!

До тех пор пока люди методом "научного тыка" не освоили искусство дистилляции и не научились делать чистый дистиллят, они пытались маскировать ужасное качество спирта, настаивая его на фруктах, кореньях и травах.

Ù
Ú

Перегонные устройства.

Сегодня в промышленности используют только два типа аппаратов для производства пищевого спирта: традиционный куб и ректификационная колонна. К слову сказать, при изготовлении самогона используется также ещё один способ горячей возгонки - "на конус". По всей видимости дистилляция "на конус" была основана человечеством первейшим способом. Проще говоря: домашнее производство спирта, точнее -  Самогона.

Кустарный самогонный аппарат.

В настоящее время используется для кустарного производства алкогольных напитков (Самогона), как правило методом двойной дистилляции и жидкости для настоя трав для знахарских целей. Теоретически содержание этанола после двойной дистилляции не может превышать 60%. Очень богата эфирными маслами, метанолом и Сивухой, крайне опасными для здоровья человека! Поэтому "зело бьёт голову", довольно часто приводит к буйству, при приёме большого количества ведёт к слепоте и летальному исходу. Как правило в чистом виде не пьётся, только после настоя на травах и/или кореньях. В настоящее время "некоторые умельцы" используют для очистки бытовые фильтры воды, но до промышленной очистки, как Вы сами понимаете, им далеко!

Кустарное перегонное устройство.Зарисовал:  Апарышев.Из-за специфической поверхности охладителя назван в России: "Самогонный аппарат «на конус»". Автор приводит стандартную деревенскую конструкцию, естественно со временем она изменялась. Издревле такой аппарат устанавливался в русских банях. Казан (большой чугунный горшок)  при мытье использовался по назначению для нагрева воды.

Конструктивно кустарный самогонный аппарат состоит: из нагревательной печи в которой установлен казан с брагой. Под действием тепла брага начинает кипеть. Выделяемые пары оседают на охладителе выполненном из металлического таза (обычно из меди) заполненным холодной водой или снегом (зимой). Пары охлаждаются до жидкого состояния и стекают в приёмную ёмкость, обыкновенный стеклянный стакан. При заполнении стакана получаемая жидкость переливается в ёмкости для хранения самогона.

Так как спиртовые пары выделяются открытым способом, то в помещении стоит непереносимый смрад, а винокуренный аппарат имеет низкий КПД (коэффициент полезного действия) и очень огнеопасен! Что не редко приводило к пожару и гибели винокуров.  

Данная конструкция весьма проста и примитивна, поэтому можно предположить, что такие дистилляционные аппараты были изобретены человечеством за долго до "Рождества Христова" и использовались в древних цивилизациях: Междуречье, Египет, Индия, Китай...  

Не исключено, что даже древние доисторические люди использовали этот метод изготовления и производства низкопробного спирта своими руками, а на его основе крепких алкогольных напитков. Естественно все ёмкости были изготовлены из обожжённой глины. Хотя многие историки и археологи не отрицают в принципе возможности изготовление такого дистилляционного аппарата древними людьми (изготавливаемые ими жилища имели более сложную конструкцию), тем не менее считается, что он вряд ли использовался, вполне хватало галлюциногенных грибов и растений.

Тем не менее, открытие в прошлом веке одичалых племён в джунглях Юго-восточной Азии, находящихся по современным понятиям на уровне "первобытной эпохи развития человечества" и изготавливающие алкогольный напиток из бамбука - Бамбузе, даёт определённую уверенность, что древние люди использовали этот метод для изготовления крепких алкогольных напитков!

К слову сказать, этот дистилляционный аппарат широко использовался алхимиками в своих опытах по "разгону по фракциям" многих жидкостей: минерального, растительного и животного происхождения ... Тем не менее качественный домашний спирт в нём сделать нельзя - он в большом количестве производит Метиловый спирт, Изопропиловый спирт и Сивуху. Но это отдельная глава повествования. В более позднее время для этих целей использовались традиционные перегонные кубы, затем самодельные ректификационные колонны.

Промышленные перегонные аппараты.

Первый - это традиционные перегонные кубы. В них брага подается порциями и дистиллируется два или три раза, что само по себе представляет трудоемкий и дорогостоящий процесс. Второй - составляют аппараты непрерывного действия или ректификационные колонны. Аппараты обоих типов могут различаться размерами, формой, объемом, элементами конструкции, но эти особенности не слишком существенны и интересны только для профессиональных винокуров.

Традиционный куб.

Типовое перегонное устройство: перегонный куб, Змеевик и Ёмкость для спирта.Зарисовал:  Апарышев.Традиционный перегонный куб, внешне напоминающий огромный чайник, во Франции носит название alambique (аламбик), в англоговорящих странах - pot still (пот стил). Используя этот тип аппаратов для производства алкоголя, брагу перегоняют дважды или трижды - чтобы добиться более высокой степени очистки. Сначала она поступает в первый перегонный куб - непосредственно для браги, а затем - в спиртовой перегонный куб. Этот второй куб, как правило, меньше по размеру, поскольку и объем жидкости, который он перерабатывает, значительно меньше.

Кубы обычно делают из меди, хотя в принципе может подойти любой металл, керамика или стекло. Предпочтение, оказываемое меди, не случайно. Во-первых, она отлично проводит тепло, а во-вторых, это очень гигиеничный металл: в процессе дистилляции медь отдает свои ионы, связывая нежелательные химические элементы (сульфиды), которые в основном и "отвечают" за неприятный запах дистиллята. Куб состоит из четырех частей: "чайник" (pot), "лебединая шея" (она так и называется по-английски swan neck), затем следует рукав, переходящий в конденсатор (змеевик).

Есть кубы полненькие и приземистые, есть вытянутые, некоторые имеют грушевидную форму, другие - классическую луковичную. Но это не просто дизайнерские прихоти: все параметры перегонных кубов (объём, высота, форма) влияют на вкус и аромат итогового продукта. В высоких перегонных кубах обычно получается более легкий спирт, в невысоких и полных - более тяжелый и маслянистый.

А теперь заглянем внутрь кубов во время их работы. При нагревании браги содержащийся в ней спирт и другие летучие вещества переходят в газообразное состояние, конденсируются в змеевике, охлаждаемом водой, и вновь переходят в жидкое состояние. Полученный в первом кубе дистиллят крепостью до 25° собирается и вновь возгоняется, а после второй перегонки достигает уже крепости 70-75° - большей при таком процессе добиться сложно.

При перегонке браги важен очень медленный и равномерный нагрев. Наилучший контроль за температурой обеспечивают современные паровые нагреватели, но многие производства, оставаясь верными традициям, продолжают использовать для нагрева открытый огонь. И хотя сегодня температуру можно контролировать с помощью механизмов, управляемых компьютерами, решения по-прежнему принимает Дистиллёр. Между прочим, после каждой из них куб приходится тщательно отмывать, чтобы удалить неизбежно образующиеся жёсткие частицы, пригорающие к стенкам.

Вторичный отгон.

Из второго отгона получаются четыре фракции:

  • Первач, или по-английски foreshots. Он составляет примерно 5% самой первой фракции второго отгона, содержит большое количество летучих соединений - альдегидов, кислот. "Зело пахуч" и непригоден для пищевых целей. При добавлении воды мутнеет.

  • Сердце выгонки (heart of the run), или иначе middle cut (дословно "средний срез") - включает следующие 15% отгона. Крепость фракции при второй дистилляции обычно доходит до 75°. Эта часть отгона бесцветна, тоже весьма пахуча, но ароматическую основу образуют в основном эфиры. По мере продолжения отгона интенсивность эфирных ароматов снижается, уступая место другим. Именно эта часть отгона является питьевой и может разливаться в бочки для выдержки.

  • Хвостовая часть выгонки, или "хвосты" (feints), образуют следующие 40% отгона. Это спирт невысокой концентрации алкоголя, насыщенный нежелательными компонентами, имеющий сильный "застойный" запах. Отгон "хвостов" продолжается до тех пор, пока в них остается алкоголь. Обычно винокур "отрезает хвосты" при падении крепости отгона до определенного уровня, причем каждый дистиллер сам определяет этот порог.

  • Пустая, не содержащая алкоголя жидкость (spent lees), или "пустой" остаток, составляет последние 40% отгона. Фактически это неочищенная вода, которую сливают, правда, сначала, как правило, подвергая очистке.

В зависимости от того, какой спирт нужно получить - легкий или более насыщенный, тяжелый, можно увеличивать долю "голов" или "хвостов". "Первач" и "хвосты", или их части, обычно добавляют в новую порцию браги для выгонки по решению Дистиллёра, а последнюю, "пустую" не используют.

В настоящее время промышленно изготовляются "Домашние кубы". Качество получаемых жидкостей отвратительное и далёкое от хороших Алкогольных напитков.

Ректификационная колонна.

Изображение с сайта: Wikipedia. Большая часть питьевого и технического спирта производится сегодня в дистилляционном аппарате непрерывного типа (или непрерывного действия) Coffey still, носящем имя изобретателя Аэнеас Коффи - перегонный аппарат Коффи. Этот аппарат называют также patent still, сontinious still, а у нас он более известен как ректификационная колонна или ректификационный колонный аппарат. Следовательно, изготавливаемый в ректификационных колоннах спирт называют: "спирт ректификат" или "ректификационный спирт".

Дистилляция происходит в двух огромных колоннах высотой в несколько метров (часто более 10м), первая из которых называется анализатор, вторая - ректификатор. Бражка закачивается в анализатор, где нагревается паром. Летучие пары спирта поднимаются к верху колонны, а оттуда попадают в ректификатор, внутри которого находится огромный охладитель, состоящий из пластин. В таких колоннах можно получать спирт очень высокой крепости и степени очистки, теоретически до 95°, практически 75°...90° -  в зависимости от требований. По этой причине большая часть медицинского спирта изготовляют в ректификационных колоннах - как наиболее чистый и следовательно приемлемый для человеческого организма при приёме орально (через рот) или попадании на внутренние органы человека.

Главное преимущество перегонной колонны постоянного цикла - в её непрерывности: пока подают брагу и пар, она работает. Эта система может работать 24 часа в сутки, 365 дней в году. Её не нужно тщательно очищать после каждой перегонки.

Кроме того, сама конструкция аппарата позволяет собирать алкоголь на разных уровнях, то есть получать спирт необходимой крепости, а соответственно и разной степени очистки. Если взять алкоголь на последней тарелке, то это будет нейтральный спирт, лишенный запаха. Такой необходим для производства Водки и спирта для Джина или Аквавита. Для Бренди, Рома, Виски и Текилы спирт собирают на ниже расположенных тарелках, где он сохраняет запах и аромат исходного сырья. Благодаря этому собственно мы и понимаем, что пьем: Дистиллят из винограда, зерна, сахарного тростника или агавы.

Первые аппараты непрерывного цикла - оригинальные Coffey still - были из дерева (сами колонны), а наполнители - охладители, трубы, тарелки и другое - из меди. Сейчас ректификационные колонны делают из практически вечной нержавеющей стали, но тарелки для сбора спирта в них - как и прежде, из меди. И только в России (за редким исключением) аппараты непрерывной дистилляции производят целиком из нержавеющей стали, поскольку это дешевле. Конечно, вкусовые качества такого спирта ниже, хотя по чистоте он как правило имеет более высокие характеристики.

В настоящее время промышленно изготовляются "Домашние ректификационные колонны". Хотя в них можно получить достаточно крепкий спирт, тем не менее качество отвратительное и далёкое от хороших Алкогольных напитков.


Для получения многих типов алкогольных напитков применяют комбинированные методы производства спирта: первую перегонку осуществляют в колонне непрерывного цикла, а вторую - традиционным способом, в кубе. При изготовлении водочного спирта в России используют, как  правило однократную дистилляцию в ректификационной колонне, по рецепту конца XIX начала XX века. Следует отметить, что некоторые Водки (как правило импортные, впрочем есть и отечественные) имеют двух кратную дистилляцию в стандартном кубе, хотя их правильнее было бы назвать "промышленным Самогоном"!

Ù
Ú

Количество дистилляций и содержание этанола.

Как отмечалось ранее чистого Этанола не существует, максимально 96,6 % раствора, при изготовлении традиционными перегонными устройствами.

Данная таблица соответствует изготовлению алкоголя в Традиционных кубах. При изготовлении алкоголя в Ректификационных колоннах, возможно получение 95% раствора при однократной перегонке, при приготовлении браги специальным способом и используя достаточно высокие колоны - более 10м.

Сырьё, дистилляция Максимально % Типовое значение % Примечание
Исходное сырьё 15 8 - 12 Следует отметить, что путём специальной обработки некоторое Пиво может превышать 40°.
1 дистил-ляция 40 20 - 35  
2 дистил-ляция 80 60 - 75  
3 дистил-ляция 96,0 80 - 95 Используется крайне редко, подменяется перегонкой в ректификационной колонне.
4 дистил-ляция 96,6 94,0 - 96,0 В настоящее время 4-х кратная дистилляция не применяется. Исключение, Маотай - 8-ми кратный Дистиллят, чередующийся ферментизацией.

Как видно содержание этанола от количества Дистилляций имеет сложную зависимость. По этой причине, как считают многие специалисты - винокуры, докторская диссертация Менделеева Дмитрия Ивановича называлась: «О соединении спирта с водою». 

Ù
Ú

×Back   @Home  Ù  Up      NextØ

Оглавление.

Зачем эти страницы?

Вступление.

Алкоголь.

Что такое алкоголь?
Основные способы изготовления алкогольных напитков.
  Спиртовое брожение..
  История дистилляции.
  Перегонные устройства.
  Количество дистилляций и содержание этанола.
Химический спирт.
Гидролизный спирт.
  Способ производства.
  Этапы производства.
  Перспективы в США.
Синтетический спирт.
Вместо заключения.

Влияние алкоголя.

Вступление.
Эндогенный алкоголь.
Влияние алкоголя при опьянении.
Совнаркомовские 100г.
Алкоголь и медицина.
  Вступление.
  Народные настойки.
  Заключение.
Алголь и жара.
  Общие сведения.
  Общие рекомендации при высокой жаре.
Алкоголь непогода и холод.
Выводы по воздействию алкоголя.

Яды алкогольных напитков.

Алкогольные напитки.

Пиво.
Вино.
Коньяк.
  Коньяк - Cognac.
Отечественный коньяк.
Псевдо коньяк.
В качестве заключения.
О Русской водке.
  Краткая информация.
Закуска для водки.
Менделеев и водка.
Водка и медицина.
Ещё немного...
Интересное о водке.
25 фактов о водке.
Интересные напитки.
  Коктейль "Северное сияние".
Кавказский грог
Коктейль Отвёртка
Московский коктейль.
Водица.
Ёрш.
Коктейль "Кровавая Мэри".
Борис Фёдорович.

Самые популярные напитки на Руси.

Застолья...

Застолье - вступление.
Если пьянка неизбежна...
Алкогольные напитки и тяжесть похмелья.
Ура - дорвались!
Всё хорошее когда ни будь кончается.
Похмелье.
Алкоголь и магия.
Введение.
Алкоголь, заклинания и кожные болезни.
Магия от пьянства.
Вино и любовный приворот.

Афоризмы об Алкоголе

Тосты

Правила произнесения тостов

Давайте выпьем

За милых дам!

За любимых жён!

За родную маму.

За мою тёщу.

Разное об алкоголе.

Сроки хранения вина.
Пьяницы живут дольше.
Неожиданные факты про алкоголь.
Мысли великих людей об алкоголе.
Ссылки по теме.
Знаки Зодиака
Факты об алкоголе
Краткий справочник.
Случайное фото








В Начало Страницы:
“Алкоголь”.

G

Copyright © 1997 - 2018. By: Апарышев Валерий. All rights reserved.

Модификация страницы: “Алкоголь” 26 февраля 2018 г.

×µ

For Not Comercial Use !

µØ

Пошлите Автору Пожалуйста Письмо !!

+


Яндекс.Метрика